中国电视文艺数据库 中国文艺网首页 | 新闻动态 | 文艺播报 | 电影 | 电视剧 | 综艺节目 | 戏曲杂耍
网站导航
新闻资讯
参赛须知
作品展
专家介绍
大众评审
地址:北京市海淀区西四环北路125号
电话:010-51281369
传真:010-57159030
E-mail:dswyw001@126.com
微分享
您当前的位置:首页 > 微分享
长辈的力量--原来生命可以如此简单(一个女人的一生)
发布时间:2015-08-08 16:57:56 来源: 作者: 访问

   

 

  许哲女士,(Teresa Hsu Chih,1897年7月7日-2011年12月7日),1897年出生于中国汕头, 27岁上小学,47岁学护理,67岁独力创办养老病院,69岁学瑜珈, 90岁学佛,100岁用功学中文,101岁皈依佛门,被新加坡政府誉为“国宝”。 她英文名字是「德蕾莎(Teresa)」,梵文名字是「爱人(Prema)」。亲近她的义工称她为“Sister”。

  她是经历过三个世纪,且仍在为社会服务的老人。 新加坡人以拥有她为荣,天主教徒将她与德蕾莎修女相提并论;佛教徒认为她是观世音菩萨的化身…… 许哲一生创办了九所养老院,但她对穷苦病人的关怀之心并不拘囿于养老病院内。 社会不同角落有着贫苦病弱的人们,都是她关怀的对象,她一一走进他们的家庭,每个月送去金钱和食物,带给他们温暖和爱。 她照顾人,不求回报,当人们感谢她时,她笑着说:“不要谢我,我只是个乞丐婆,去要东西来给你们大家。” 除了关怀老人,她也收容、照顾不少孤儿和受虐儿,供给孩子们住宿、读书。 这些孩子长大了,有人知恩感恩,一生视她如母,恭敬尊重; 也有人忘恩负义,在社会上有了名利和地位后,便瞧不起她,即使路上相逢也视而不见。 对此,她依然微笑:“照顾他们是我的责任,看到他们事业有成、生活幸福,我就很开心了,他们记不记得我,不重要。”

  许哲居士小语(一)

  衣--我从来不买衣服,穿的衣服都是从垃圾筒捡回来的。能穿的,洗一下就穿;不能穿的就修改。 我看到世间还有很多穷人没有饭吃,没有衣穿,我要去买一件新衣服太浪费了,觉得对不起那些苦难的人。

  食--我的饮食很简单,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。 有时青菜用水烫过,不煮不炒,不加油、盐,切了就吃。 生吃能完全保持蔬菜的养分,水煮过养分就少了一半。 晚餐喝一杯酸奶(优酪乳),若不饿就不吃。我从小吃素,因为吃海鲜类,全身会发红、发痒。 我觉得人不需要吃很多东西,吃东西很浪费时间,先要去买,还要煮、洗,吃完了又要洗碗。 假如吃生的,只要洗干净,吃了就算了,节省的时间,可以看书,可以做有益他人的事情。 净空法师告诉我,阿罗汉心地清净七天吃一餐,我听到就说:“我来学学看。” 净空法师教我要慢慢的学,现在一天吃一餐,可以学两天吃一餐,再一段时间,三天吃一餐,这样时间就更多了。

  住--我自己住一个房子,我除了在书桌及床头柜上放一张母亲的相片,其他的什么摆设都没有。 厨房多半是烧水用的。 有些社会人士送纪念品表扬我,有的收起来,有的丢掉。 有人跟我照相,照了就撕掉,留这个没有用,这些东西是累赘。

  运动--我每天早上四点钟起床,第一件事是静坐,其次做瑜珈运动,然后到外面散步,练脚力,下雨天就拿着雨伞行走,从不间断。 现在一星期有两天出去教人静坐,我的生活就是这样简而有序。

  阅读--我每天一定读书,有时晚上看到一、两点,或三点多,如果好看就忘了睡觉。 我读书是有取舍的,好的内容就留下来,不好的就当作陌生人走过一样,完全不为所动。

  修身--我从来不发脾气,因为发脾气,第一、伤害自己,第二、伤害对方,第三、其他人听到也受影响,这个不好。 生气害自己,也害很多人,发一分钟的脾气,要三天才能恢复得过来,浪费时间,浪费精神,所以不要生气。 在养老院里,如果跟同事们处不好,我总认为是自己不会做人、不会做事,做得让别人不欢喜。决不说别人的过失。 看到社会上有恶人恶事,就像平常在马路上看到一些陌生人一样,完全不落印象。 看到好事善人,我会记住,向他学习。

  许哲居士小语(二)

  ◆ 不开心的人总是伤害別人。

  ◆ 不做的事:不恶口,不生烦恼心,不猛火煮食,不食肉,不沾咖啡,茶,酒。

  ◆ 必做的事:静坐,布施,阅读,运动,吃大量生果蔬菜。

  ◆ 吃只是维持好身体来做事。

  ◆ 健康快乐的秘诀:只是「给」。

  ◆ 我不知道什么叫悲伤。

  ◆ 最开心的是31年之后,我重回槟城见到微笑的妈妈。

  ◆ 我们曾给孤苦无依过,我希望没有人会再受那种苦。

  ◆ 常有人问我,我从不存钱,以后谁给我买棺材?我说我会散步到一个山丘...再跳进一个洞里自埋自了。

  ◆ 我一直在照顾大自然的「儿女」,相信大自然也在照顾我,给我健康。

  ◆ 我保持健康不是因为求长寿,我只是不想因病而连累他人。

  ◆ 在宇宙中我们是幼稚儿,宇宙之母会给我们最好的安排,我接受一切。

  ◆ 千禧年对我没有什么特別,不管是坐在那里和谁谈话,我享受每一天每一刻。

  ◆ 生命意义在于真诚,不贪。如果要我现在闭目而去,我也知道我没有留下什么,...我对生命无悔无憾。

地址:北京市海淀区西四环北路125号 技术支持:中国电视文艺网技术部
Copyright 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备12041522号-1 公安机关备案号:11010802010753